Cuca de maçã

quinta-feira, 4 de novembro de 2010


A cuca é um bolo de origem alemã. Facilmente encontrado nas mesas de café colonial das serras gaúchas, costuma ser recheado com frutas cristalizadas e coberto com uma farofa doce.
Ingredientes
· 250 ml de leite
· 30 grs de fermento biológico
· 1/2 xícara de açúcar
· 600 gramas de farinha de trigo
· 1 colher de chá de sal
· 100 grs de manteiga
· 3 ovos
· 100 grs de uvas passas
· 100 grs de frutas cristalizadas
· 2 maçãs grandes sem casca fatiadas
·
Modo de preparo
Numa tigela, misturar o leite em temperatura ambiente com o fermento e 1 colher de sopa de açúcar. Juntar 1 xícara de farinha de farinha de trigo e misturar. Cobrir com pano umedecido ou filme plástico e deixar crescer por aproximadamente 1 hora. Em outra tigela, colocar a farinha e o açúcar restante, o sal e ir juntando, aos poucos, essa mistura à outra. Juntar então a manteiga e os ovos. Sovar bem até ficar homogênea e lisa. Descansar a massa dentro de uma tigela polvilhada com farinha e coberta com pano umedecido ou filme plástico por outra hora. Juntar então as uvas passas e as frutas cristalizadas e sovar brevemente. Untar um tabuleiro de pão de forma e colocar a massa.
Para a farofa
· 100 grs de farinha de trigo
· 100 grs de açúcar
· 50 grs de manteiga gelada
· 1 colher de chá de canela em pó
Numa tigela, misturar bem com um garfo a farinha de trigo, o açúcar, a canela e a manteiga até obter uma farofa.
Finalização:
Cobrir a massa com as fatias de maçã, e depois com a farofa. Assar em fogo médio, previamente aquecido, por aproximadamente 30 a 40 minutos. Esfriar e servir junto de uma xícara de chá de maçã.

0 comentários:

Postar um comentário

Central Blogs

Humm...Que delícia!! Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino