Lagarto à Siciliana

quinta-feira, 27 de maio de 2010


Ingredientes
Rendimento 12 porções
Tempo de Preparo 1h45

Lagarto Assado
1,5 kg de lagarto limpo, sem gordura e sem pele
1 ½ colher (sopa) de sal
1 colher (chá) rasa de pimenta-do-Reino branca
1 folha de louro ou de galhinhos de tomilho fresco
½ xícara (chá) de azeite ou de óleo

Molho de Ervas
½ xícara (chá) de azeite
6 dentes de alho grandes fatiados
1 colher (sopa) de alcaparras em conserva picadas ou inteiras
½ xícara (chá) de azeitonas verdes e pretas bem picadas
1 folha de louro desidratada ou fresca
¼ xícara (chá) de vinagre branco de arroz
½ xícara (chá) de salsinha fresca bem picada
½ xícara (chá) de cebolinha verde bem picada
½ xícara (chá) de folhas frescas de manjericão picadas
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
10 tomates secos sem a pele e sem sementes, picados
60 g de queijo gorgonzola amassado com o garfo
Sal e temperos a gosto
½ pimenta dedo-de-Moça, sem sementes e bem picada
½ xícara (chá) de óleo de milho

PREPARO

Lagarto Assado
Tempere o lagarto com sal, pimenta e o louro e deixe marinar por 1 hora.
Retire-o do tempero, enxugue-o com papel absorvente e reserve.
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure todos os lados do lagarto.
Retire a carne da panela e deixe esfriar completamente.
Embrulhe-a em papel-alumínio e guarde-a na geladeira até o dia seguinte.
Corte a carne em fatias finíssimas e reserve.

Molho de Ervas
Em uma panela média, aqueça o azeite e doure o alho.
Junte as alcaparras, as azeitonas, o louro e o vinagre e deixe em fogo alto até ferver e reduzir à metade.
Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes, temperando a gosto. Reserve.

Montagem
Em uma taça, espalhe um pouco de Molho de Ervas.
Alterne fatias de lagarto regadas com um fio de azeite e molho até finalizar todos os ingredientes.
Decore a gosto e mantenha na geladeira.
Sirva como prato quente ou frio.

Dicas do chef
- Para obter fatias finíssimas de carne, corte-a bem gelada em um fatiador de frios.
- Decore a lateral da taça com folhas de louro, pimentas vermelhas, galhinhos de tomilho e alcaparras.
- A carne temperada com o molho se mantém na geladeira por até oito 8 dias. Mantenha a superfície coberta com azeite para que não estrague.

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